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jueves, 10 de septiembre de 2015

FARTONS





Hace tiempo que tenia ganas de hacer  FARTONS y cuando vi, los que publico Mayte no pude aguantarme, me parecieron perfectos.. Pinchando AQUÍ  podéis ver la receta de Mayte y su blog que tiene unas recetas estupendas.
El fartón (castellanización de la palabra valenciana fartó) es un dulce de bollería alargado y con azúcar glaseado típico del municipio valenciano de Alboraya, España. Este dulce, tierno y esponjoso, fue elaborado para mojar en la horchata.
Aunque su nacimiento se lo debe a la horchata, al ser un bollo ligero y esponjoso (elaborado con aceite y no con mantecas), combina perfectamente con bebidas calientes como el chocolate a la taza o incluso el café con leche, ya que también resulta un bollo ideal para absorber bebidas típicas del desayuno o merienda.



INGREDIENTES:
250 gr. harina de fuerza
50 gr. azúcar
50 ml. aceite de oliva
50 ml. de leche
50 ml. agua
1 huevo
1 taco de levadura fresca (25g)

Para el glaseado:
100 gr de Azúcar glas 

2 cucharadas de zumo de naranja



Preparación:

Mezclamos el agua, la leche, el azúcar y la levadura y batir bien hasta que la levadura esté bien disuelta.
Añadimos la harina, el aceite y el huevo y mezclamos bien. Ponemos un poco de aceite en un bol y dejamos reposar durante una hora en un lugar cálido.


Cortamos la masa en bolas de 30 gr, salen unas 14 bolas, dejamos reposar estas bolas unos diez minutos.


Estiramos estas bolas con el rodillo dejando la masa fina.



Y enrollamos poco a poco haciendo unas barritas finas, que las iremos poniendo sobre una bandeja con papel de horno. Cuando tengamos todas los FARTONS formados, los tapamos con un paño y los dejamos reposar durante una hora. Precalentamos el horno a 170 ºC y horneamos los Fartons durante 10 minutos.






Preparamos el glaseado:
En un bol ponemos el azúcar glas y dos cucharadas de zumo de naranja. Batimos con unas barillas hasta que el glaseado esté completamente homogeneo.
Cuando los Fartons estén templados o fríos  los pincelamos con el glaseado.

Dejaremos secar el glaseado durante unas horas. Ya lo tenemos listos para comerlos.

13 comentarios:

  1. No se te resiste nada, que buena pinta tienen, seguro que están deliciosos.
    Besitos

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    1. jajajajaja, gracias Conchi , si que estan buenos tanto que he tenido que darle parte a la vecina, jejejje , besitos y gracias por la visita

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  2. Que excelente aspeto! Fiquei cheia de vontade de comer um agora mesmo.

    Bjs

    Isabel Gomes

    http://osmeusremedioscaseiros.blogspot.com

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  3. Catalina, yo tambien se los vi a Maite, quiero hacerlos ya, a ti te han salido divinos como todo lo que haces, un besito guapisima!

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    1. tal y como tu manejas las masas esto lo tienes chupado

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  4. Que preciosidad de fartons tw han quedado. GRACIAS por la mención cielo.
    Que fotos más bonitas haces que envidia me das.

    Un besazo guapa

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    1. las fotos las hago con el movil , estoy hecha una vaga , tengo una camara esupenda , ero cada dia me da mas perza utilizarla , besitos

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  5. Te han quedado de lujo! Me han encantado, y esque con horchata son una gozada! Esta la tengo que hacer y pasar al mundo sin.

    Un abrazo

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  6. Me maravillan los fartons y ya no te digo la horchata. Te han quedado perfectos, se ven esponjosos y con un color estupendo. Me han encantado.
    Feliz fin de semana

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  7. Catalina.... te adoro!!! jajaja! Es que ni te imagina lo que me gustan los fartons y al ver tu receta me ha comenzado incluso a palpitar mi corazoncito... estoy deseando probarlos, ¿me invitas? Además, tal y como lo explicas se ve que no es tan difícil. Te aseguro que acabo de guardar tu entrada en favoritos para prepararlos en esto próximo otoño, pues últimamente tengo muchas ganas de empezar a hornear. Un beso, guapa y gracias por tu receta.

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  8. Te han quedado geniales y deben estar pa mojar en café, horchata.....en todo vamos.
    Me encanta.
    Bss

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  9. Que receta mas rica y apetecible, mis felicitaciones.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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